Второе
Курица с апельсинами
Что может быть элегантнее и вкуснее, чем курица-гриль с апельсином? Удивите своих гостей и близких изысканным и оригинальным сочетанием нежной курицы и сочного апельсина. Все оценят ваши усилия.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 1 курица, весом примерно 1,7 — 2 кг;
- 2 средних апельсина;
- 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным маслом);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. мёда;
- 2 ч. л. смеси перцев (черный, острый, белый, розовый, чили, красный, паприка и т. д.);
- 2 чайные ложки сушеного майорана;
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Промойте курицу, высушите салфеткой или бумажным полотенцем и натрите смесью соли и перца со всех сторон, включая внутреннюю часть. Очистите чеснок и пропустите через чесночный пресс/ Натрите чеснок на мелкой терке и натрите курицу внутри, снаружи и под кожей (если возможно).
- Хорошо вымойте апельсины в теплой воде и нарежьте их тонкими ломтиками. При необходимости косточки можно удалить из мякоти острым ножом. Поместите три больших оранжевых круга под кожу с разных сторон, запихните оставшиеся ломтики в курицу и закрепите отверстия зубочистками (или зашейте грубой нитью).
- В небольшой миске смешайте соевый соус, масло и мед до однородности. Полученный соус как можно более равномерно распределите по всей птице и посыпьте майораном. Замаринуйте курицу с апельсином и соусом при комнатной температуре на 30 минут (по желанию).
- Разогрейте духовку до 200/220C, подготовьте форму для гратена и застелите ее фольгой (можно использовать лист для выпечки, смазанный растительным маслом). Перенесите курицу на лист для выпечки или блюдо и поставьте в горячую духовку.
- Примерно через 15 минут уменьшите температуру духовки до 180°C и запекайте птицу до готовности, не более 1 часа (время зависит от размера курицы). Если кончики крыльев и ножек начинают подгорать, а внутренняя часть блюда еще не готова, их следует завернуть в фольгу.
- Выньте хлеб/противень из духовки и дайте ему немного остыть. Нарежьте запеченную курицу небольшими кусочками вместе с апельсинами и подавайте теплой, предпочтительно с картофелем или овощным гарниром. Идите и наслаждайтесь!;