Второе
Запеканка с картофелем и мясом
Такие запеканки надолго запомнятся вам и вашим близким своим неповторимым вкусом и ароматом. Приготовьте картофельную запеканку с мясом по этому рецепту — результат вас не разочарует.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 0,7 кг картофеля;
- 0,6 кг мяса (нежирная свинина или говядина);
- 300 мл сливок 15%.
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 100 г сухого риса;
- 1 яйцо (+ желток);
- 2 ст. л. Хлебные крекеры;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. тертой лимонной цедры;
- ¼ 1¼ молотого мускатного ореха;
- Соль и перец.
Рецепт приготовления блюда:
- Высыпать рис в сито, промыть под струей холодной воды и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Доведите до кипения и варите рис около 20-25 минут. Затем откиньте его через сито, промойте под струей холодной воды и слейте воду.
- Очистите картофель и морковь, нарежьте картофель тонкими кружочками, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте духовку до 200°C и смажьте растительным маслом форму для выпечки.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Очистите чеснок и нарежьте его очень мелкими кусочками. Натрите лимонную цедру на мелкой терке. Промойте, высушите мясо и мелко нарежьте. Смешайте в миске измельченное мясо, лук, чеснок и отварной рис, добавьте панировочные сухари и перемешайте с тертой цедрой.
- Попробуйте и смешайте сырое яйцо, вбивая его в мясо, соль и перец. Выложите картофель на дно смазанной жиром формы и засыпьте тертой морковью. Из кусочков мяса сформируйте небольшие шарики (например, фрикадельки), морковь натрите на терке.
- Яичные желтки отделить от белков, взбить венчиком, тонкой струйкой влить сливки и всыпать молотый мускатный орех. Залейте картофельную запеканку сливочным соусом, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку.
- Картофельно-мясная запеканка готовится около 50 минут. Через 45 минут после начала запекания фольгу можно открыть, чтобы дать мясным шарикам подрумяниться. При необходимости можно одновременно посыпать тертым сыром.
- Через 5 минут выньте формы, накройте фольгой или крышкой и оставьте остывать на 10-15 минут. Снимите крышку/фольгу, украсьте запеканку по вкусу и подавайте на стол горячей. Подавайте!;