Второе
Ракушки с фаршем
Большие раковины моллюсков с фаршем и сливочным соусом бешамель выглядят как блюдо ресторанного уровня, и их не стыдно подать гостям. На самом деле, приготовить его совсем не сложно, и для этого требуется минимальный набор продуктов, большинство из которых можно найти в холодильнике.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 300 г говяжьего или свиного фарша;
- Крупные макароны-ракушки, около 250 грамм;
- 150 г помидоров в собственном соку;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 60 г сыра пармезан;
- 50 г оливкового масла;
- Небольшой пучок кинзы или петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Соус бешамель для ракушек:
- 100 мл молока;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Щепотка мускатного ореха (обязательно).
Рецепт приготовления блюда:
- Погрузите макароны в 1 л кипящей, слегка подсоленной воды и варите, помешивая ложкой, около 5-6 минут после закипания; через 5 минут вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг (даже если макароны немного недоварены) и дайте остыть.
- Очистите морковь и чеснок и натрите оба овоща на терке.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде, добавьте лук и жарьте на слабом огне до прозрачности (3 мин). Добавьте морковь и чеснок и жарьте на медленном огне еще несколько минут. Затем увеличьте огонь, добавьте фарш и готовьте около 7-10 минут, постоянно помешивая. Затем приправьте фарш небольшим количеством соли и перца, добавьте несколько нарезанных овощей, перемешайте и снимите с огня.
- Разогрейте сливочное масло в кастрюле с тяжелым дном или сотейнике, добавьте 1 ст. ложку муки и хорошо перемешайте до расплавления. Как только смесь станет однородной, тонкой струйкой влейте горячее молоко, постоянно помешивая венчиком мучную основу. Варите на медленном огне до легкого загустения, добавьте мускатный орех и снимите соус с огня.
- Натрите сыр на мелкой терке и отложите. Выложите половинки помидоров на дно антипригарной формы для гратена и посыпьте 1 ст. ложкой воды. оливковое масло, соль и перец.
- Смешайте мясной фарш с большей частью соуса бешамель. Нафаршируйте ракушки начинкой из мясного фарша и выложите в блюдо с помидорами.
- Накройте оставшимися помидорами.
- Посыпьте нарезанные ракушки рубленой зеленью, полейте соусом бешамель и посыпьте сыром. Сбрызните оставшейся 1 ст. ложкой масла. Побрызгайте оливковым маслом, посолите и поперчите и поставьте в предварительно разогретую духовку при 180°C.
- Запекайте с фаршем, пока сыр не расплавится, около 10-15 минут. Подавать горячим. Идите и наслаждайтесь!;