Второе
Запеканка с курицей
Эта вкусная куриная запеканка обязательно станет одним из любимых блюд вашей семьи. Рецепт прост и вкусен.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 1 куриная грудка, примерно 700 г;
- 100 г сухого риса;
- 120-130 мл сливок 10-15%.
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- Несколько веточек петрушки;
- Половина чайной ложки сушеного тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Быстро вымойте куриные бедра и положите их в 1 литр кипящей воды. Варите около 30 минут, пока курица не станет нежной. Выньте грудки из бульона и дайте им остыть. Отлейте около 200-250 мл бульона в другую емкость.
- Хорошо промойте и просушите рис, очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами/полукольцами. Разогрейте 2 ст. л. сливочного масла в сковороде и добавьте лук. Жарьте около 2-3 минут до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте рис.
- Жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Затем влить 200-250 мл горячего куриного бульона, добавить веточки петрушки (не рубить), лавровый лист, тимьян, соль по вкусу и перемешать.
- Тушите на медленном огне около 10 минут, пока рис не станет нежным. Затем удалите и выбросьте лавровые листья и травы. Охлажденную курицу отделите от костей и кожи и нарежьте небольшими кусочками.
- В порционную форму для выпечки (или одну большую форму) смажьте рис маслом и выложите по кругу. Поместите курицу в центр. Натрите сыр и разделите на 2 равные порции.
- Растопите 1 ст. л. сливочного масла в тяжелой кастрюле, не доводя до кипения. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, обжаривайте муку в течение 30 минут. Тонкой струйкой влейте теплые сливки, постоянно взбивая.
- Затем добавьте половину сыра и хорошо перемешайте. Готовьте сливочный соус и сыр около 1 минуты, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Разогрейте духовку до 180 °C и наполните формы рисом и курицей со сливочным соусом. Равномерно посыпьте сверху оставшимся сыром.
- Готовьте куриную запеканку примерно 10-15 минут до образования румяной корочки. Выньте из форм и дайте остыть в течение нескольких минут. Затем нарежьте запеканку на небольшие кусочки и подавайте горячей. Подавайте!;