Второе
Минтай с картошкой в духовке
Минтай — нежирная рыба без ярких вкусов и ароматов, но с помощью данного рецепта эта рыба может быть покрыта травами и тщательно подобранными соусами и превратится в прекрасное блюдо, даже в ароматный гарнир. Запеченный в духовке с картофелем, минтай — это блюдо, которое можно есть каждый день.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 600 г филе трески (примерно 0,8-1 кг очищенной рыбы);
- 0,5 кг картофеля;
- 100 г сыра;
- Пучок петрушки;
- Несколько веточек тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Соус для минтая с картофелем в духовке:
- 250 мл молока;
- 20% крем 250 мл;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец, щепотка мускатного ореха.
Рецепт приготовления блюда:
- Очистите и нарежьте картофель ломтиками толщиной 3-5 мм.
- Выложите нарезанный картофель в смазанную жиром форму для гратена. Посыпьте картофель солью, перцем, измельченным чесноком и измельченными веточками тимьяна.
- Отделите филе минтая от костного скелета, крупных костей и кожи и нарежьте филе на куски среднего размера. Выложите минтай на картофель и посыпьте зеленью и приправами.
- Растопите сливочное масло в тяжелой кастрюле с антипригарным дном, добавьте муку и перемешайте до образования однородной кремообразной массы. Постоянно помешивая мучную смесь, тонкой струйкой влейте сначала теплое или горячее молоко, а затем сливки (не холодные). Доведите соус до кипения, помешивая, добавьте соль, перец и мускатный орех. Смешать.
- Как можно равномернее покройте минтай соусом бешамель и поставьте в предварительно разогретую духовку при 200 °C на 30 минут.
- Тем временем порубите петрушку и натрите сыр.
- Выньте блюдо из духовки, посыпьте зеленью и сыром и отправьте в духовку еще на 10-15 минут.
- Выньте форму из духовки, дайте немного остыть и подавайте на стол с запеченным минтаем и картофелем. Идите и наслаждайтесь!;