Второе
Мидии в чесночном соусе
Мидии в чесночном соусе, приготовленные по этому рецепту, не останутся незамеченными. Аромат мидий, запеченных в соусе, просто неотразим.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 0,5 кг мидий (желе в раковине);
- 100 мл сухого белого вина;
- 1 луковица, предпочтительно фиолетовая;
- Половина среднего лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Несколько веточек укропа;
- Соль и перец по вкусу (можно черный, белый или красный).
Рецепт приготовления блюда:
- Если вы используете свежие мидии (в раковине), их необходимо очистить от раковины. Для этого положите ракушки в кастрюлю и залейте 1-2 чашками воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
- Как только закипит, уменьшите огонь и подождите, пока все оболочки не раскроются, а мякоть внутри станет белой и упругой. Это может занять до 3-5 минут после того, как вода закипит. Затем слейте воду и дайте мидиям остыть. Удалите одну оболочку, оставив мякоть во второй оболочке.
- Если используются вареные или замороженные мидии, отварите их в слегка подсоленной кипящей воде до готовности (2-3 минуты). Варите замороженные мидии в течение 5 минут.
- Приготовьте чесночный соус для мидий. Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Очистите и измельчите 1 зубчик чеснока. Выжмите весь сок из половинок лимона и очистите от семян и мякоти. Разогрейте 3 ст. л. оливкового масла в сковороде.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок в горячее масло и обжарьте овощи, периодически помешивая, в течение 2-3 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем приправьте солью и перцем, влейте вино и снова доведите чесночный соус до кипения.
- Как только закипит, снимите кастрюлю с огня. Оставшиеся два зубчика чеснока очистите и раздавите в чесночном прессе, добавьте в соус и перемешайте. Переложите мидии в чесночный соус и влейте лимонный сок.
- Положите мидии (ракушками вниз и мякотью вверх, если используете мидии с ракушками) в форму для выпечки. Равномерно полейте мидии чесночным соусом и оставьте на 10-15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180°C. Промойте, порубите и посыпьте зеленью мидии.
- Запекайте мидии в чесночном соусе в течение 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета и полной готовности. Выньте формы и дайте остыть в течение нескольких минут. Переложите готовые мидии на сервировочное блюдо вместе с соусом и подавайте. Идите и наслаждайтесь!;