Пресное слоеное тесто
Обычно пресным слоеным тестом называют тесто, приготовленное без дрожжей. Его можно приготовить различными способами, но всегда надо помнить, что: Перед выпечкой изделий тесто обязательно охладить, но не замораживать.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода.
- Соль — на кончике ножа.
- Уксус – 3 ч.л.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Мука (для присыпки масла) — 50 г.р.
Приготовление:
- В яйцо влить воду, добавить уксус, размешать. Добавляем соль (лучше ее растворить в горячей воде, а уже позже добавлять в тесто). Медлено всыпаем муку и замешиваем тесто. Готовому тесту нужно отлежаться несколько часов, а чтобы оно не заветрилось, оборачиваем его пищевой пленкой. Охлажденное масло нарезаем на кубики. Перемешиваем масло с мукой, делим на три части. Одну часть раскатываем в пласт. Накладываем на тесто раскатанный пласт масла, защипываем края и складываем так: правую часть накладываем до середины, левую часть до середины и пополам. Раскатываем, охлаждаем в холодильнике. После этого снова складываем и раскатываем. Так повторить , пока не раскатаем тесто со всеми тремя частями масла. Готовое пресное слоеное тесто режем весьма острым ножом, в противном случае сомнутся края. Формируем изделия, перед выпечкой смазываем льезоном или яйцом.
Дополнения к рецепту «Пресного слоеного теста»: При каждом новом раскатывании теста оно должно охладиться, чтобы слои не смешивались между собой. Масло должно быть очень сильно охлажденным. Готовые изделия нужно выпекать при большой температуре, в случае если температура будет низкой, слои слепятся между собой и изделие окажется сухим и непропеченным. Удобнее всего тесто замешивать в комбайне и долгое время, как минимум замес должен проходить 30 минут. Слоеное тесто готово, в то время, когда оно перестает прилипать к стенкам и крошиться. Масло с мукой также нужно длительно перемешивать, чтобы при прослойке, слои были однородными.