Десерт
Французский десерт крокембуш с карамелью
Французский торт «Крокембуш» имеет свою интересную историю. Имя чудо-кондитера, создавшего этот шедевр, к сожалению, не сохранилось. Но говорят, что во времена правления Чарльза Второго мастера пригласили в Лондон на церемонию бракосочетания.
Ингредиенты:
для пирожных:
- молоко 250 мл
- мука 150 г.
- масло сливочное 100 г.
- яйца 5 шт.
- соль
для крема:
- молоко 1 л
- мука 100 г.
- сахар ванильный 8 г
- яйца 4 шт.
- сахар 5 ст.л.
для карамели:
- вода 80 мл
- сахар 1,5 стакана
Приготовление:
- В жаропрочную посуду поместить молоко, добавить в него масло, соль, вскипятить, после этого убрать с огня и ввести муку, перемешивая венчиком. Довести до однородной консистенции. В то время, когда заготовка чуть остынет, по одному ввести яйца и еще раз взбить, должно оказаться однородное тесто.
- На противень, устланный пергаментом, при помощи ложки выложить шарики теста. Пирожные готовить в течении 7 мин., при 220 градусах, после этого уменьшить температуру до 180 и выпекать еще 10 минут. Профитроли остудить. Для изготовление крема смешать сахар, яйца, муку и взбить.
- Молоко вскипятить и бережно ввести в него яично-мучную смесь, хорошо вымешивая довести до кипения, а после этого остудить. Каждое пирожное начинить кремом. Для изготовление карамели нужно смешать сахар и воду в кастрюле с толстым дном и поставить на пламя.
- В то время, когда сахар расплавиться и потемнеет, перемешать содержимое кастрюли и снять с огня. Карамель должна быть золотистого цвета. Начиненные профитроли обмакнуть в тёплую карамель и сформировать пирамиду. Французский десерт крокембуш с карамелью украсить нитями из карамели и подать на стол.
Совет
Вместо карамели можно применять шоколадную глазурь.