Салаты
Салат с куриным филе, сыром фета и апельсинами
Весьма легкий и сочный салат, который обязательно окажется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой и придерживается верного питания. По желанию, апельсины можно заменить таким же числом грейпфрута.
Ингредиенты:
- филе куриное 250 г.
- сыр фета 200 г.
- апельсин 1 шт.
- лук репчатый красный 1 головка
- перец чёрный молотый
- уксус винный белый
- листья салата
- соль
для заправки:
- масло оливковое 3 ст.л.
- уксус винный белый 1 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- чеснок 2 зубчика
- Апельсины
- Оливковое масло
Приготовление:
- Для начала промаринуем лук, потому, что для гармоничного вкуса в салате не должны находиться весьма резкие вкусы. Для этого нарезанный полукольцами красный лук переложить в маленькую миску и ошпарить кипятком. Чтобы лук не стал вареным и мягким, тёплую воду сразу слить, а лук сбрызнуть винным или яблочным уксусом и загрузить мариноваться на10 мин., по окончании чего повторно промыть лук, но уже холодной водой.
- Пока лук маринуется, займемся куриным филе, его можно отварить в подсоленной воде, запечь в духовке, но особенно вкусным получается салат с применением куриного филе обжаренного на сковородке гриль. Для этого промытое под проточной водой мясо обсушить бумажным полотенцем. Натереть смесью соли с перцем и растительным маслом и переложить на раскаленную сковороду гриль с толстым рифленым дном.
- В первые две минуты мясо получает золотистую корочку и запечатывается, это нужно чтобы из него не выходил сок при предстоящей обработке, и оно оказалось нежным и сочным. По окончании того как филе поджарилось со всех сторон, уменьшить пламя и довести до готовности еще 7-10 минут. Готовое филе остудить и разрезать маленькими порционными кусочками поперек волокон.
- Подготовить апельсин. В салате мы используем лишь мякоть апельсина, исходя из этого заранее очищаем его от кожуры и разбираем на дольки. Чтобы избавиться от прозрачных перепонок можно каждую дольку надрезать ножницами и высвободить мякоть, но в случае если очистить цитрусовый за полчаса до готовки, то прозрачная пленка подсохнет и ее легко можно снять руками. Очищенную дольку разрезать на 3-4 части.
- Сыр фета нарезать кубиками. Потому, что сыр имеет ласковую структуру, лучше применить острый нож с узким лезвием, предварительно смочив его в холодной воде. Кое-какие производители производят свою продукцию в уже порезанном виде в рассоле, это весьма облегчает готовку, но сыр в этом случае имеет более соленый вкус. Для придания салату оригинальности можно обвалять кубики мягкого сыра в семенах сезама и льна.
- Промытые листья салата порвать руками и разложить по порционным тарелкам. После этого, выложить куриное филе, апельсины, сыр Фета и маринованный лук. Чтобы приготовить заправку, требуется соединить в отдельной емкости оливковое масло, горчицу в зернах, виноградный уксус и давленый чеснок в указанных пропорциях. Хорошенько взболтать содержимое и заправить салат. Подать к столу броский и нужный салат с куриным филе, сыром фета и апельсинами, сразу после изготовление. Приятного аппетита!