Салаты
Селедка под шубой, классический рецепт салата
Для изготовление салата «Селедка под шубой» по классическому рецепту вам потребуется 30 мин..
Ингредиенты:
- Сельдь (не сильный посола или готовое филе) 1-2 шт.
- Свекла 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Яйцо 2-3 шт.
- Майонез 150-200 г.
Приготовление:
- Сельдь хорошо очистить от внутренностей и костей, нарезать небольшими кубиками. Овощи предварительно отварить, добавив 0,25-0,5 ч.л. соли, почистить и натереть на большой терке. Яичный белок измельчить на терке, желток отложить для украшения салата. По классическому рецепту Селедки под шубой любой слой нужно смешать с майонезом и бережно выложить на большое плоское блюдо в последовательности: селедка, картофель, яичный белок, после этого морковь и свекла. Слои можно поменять местами, повторять пара раз, но нужно, чтобы последним слоем всегда была свекла. Салату придать круглую или прямоугольную форму, аккуратно выровнять поверхность. Яичный желток натереть на небольшой терке и смешать с мелко порезанной свежей зеленью, и украсить смесью готовый салат.
- Для украшения салата «Селедка под шубой» так же советуют применять фигурки из вареных овощей и вареного яйца. Весьма уникальный вариант оформления: готовому салату придать миндалевидную форм, голову и хвостик сельди хорошо промыть и бережно приложить к уголкам салата. Визуально создается впечатление лежащей под «шубой» рыбы. Сверху посыпать измельченным желтком и зеленью.
- Дополнения к рецепту салата «Селедка под шубой»:
- Яичный белок можно заменить луком, чтобы лук не давал горечь его нужно мелко порезать и обдать кипятком, или вымочить в не сильный растворе уксуса. Смешивать сельдь с луком не рекомендуется, поскольку спустя время, у салата может появиться легко железный привкус.
- Слой селедки полить лимонным соком (0,5 ч.л.). Кусочки рыбы станут значительно ласковее и ароматнее.
- Чтобы украшение максимально долго не подсыхало и не теряло вид, нужно последний слой салата сверху покрыть узким слоем майонеза.