Салаты

Дрожжевые пирожки с капустной начинкой

дрожжевые, пирожки, капуста, пищевой

Пирожки с капустой – одно из самых классических и лучших блюд в русской кухне. Рецепты выпечки – с многовековым стажем, пережили десятки царей и других правителей и остались столь же популярными и любимыми, как и в те далекие времена.

Ингредиенты: для теста:

  • мука 500 г.
  • молоко 300 мл
  • масло сливочное 50 г.
  • яйца 2 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

для начинки:

  • капуста 600 г
  • масло сливочное 25 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • перец чёрный молотый
  • зелень
  • соль

Приготовление:

  1. Дрожжи и сахар растворить в маленьком количестве теплого молока, поставить смесь в теплое место на 15–20 минут. Должна появиться пенная «шапочка». В оставшемся молоке разболтать соль и сырые яйца.
  2. Пшеничную муку просеять в громадную емкость, влить дрожжи, молочно-желтковую смесь, растопленное сливочное масло. Массу замесить, тест должно быть мягким и липким. Замешивать в течение 10–15 мин., переложить в смазанную растительным маслом емкость. Закрыть миску пищевой пленкой, поставить в тепло для подъема. Через 1,5–2 часа тесто обмять, дать снова подойти, еще раз обмять через час.
  3. Для начинки тонко нашинковать белокочанную капусту. Натереть морковь, порезать лук, то и другое обжарить на растительном масле. В обжарку добавить сливочное масло, капусту, тушить массу под крышкой, после этого её убрать и выпарить жидкость. Соль и перец добавить в конце изготовление. Снять с огня, остудить, всыпать рубленую зелень. Перемешать.
  4. Готовое тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, поделить на кусочки, скатать в шарики, накрыть пленкой на 10–15 мин..
  5. «Шарики» раскатать в лепешки средней толщины, приблизительно в полсантиметра. Выложить капустную начинку, защипать. Выложить пирожки на застеленный бумагой противень, швом вниз. Накрыть полотенцем, загрузить еще на 20 минут. За пара мин. до выпечки смазать разболтанным яйцом или смесью сырого желтка с молоком.
  6. Печь пирожки с капустной начинкой в течение 20–25 мин. при температуре 180–200 градусов. Пирожки должны хорошо зарумяниться. Готовую выпечку смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Совет

Капустные пирожки можно подать с мясным бульоном или с горячим сладким чаем, молоком, кефиром, йогуртом.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста. Очень нежный и вкусный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»