Десерт
Простой творожный «Мраморный» десерт
На Руси заморское слово «десерт» появилось недавно, в XVII веке. До этого и мужики, и аристократы, говорили: «заедки». Десерт – широкое понятие, случившееся от старофранцузского «убирать со стола».
Ингредиенты:
- сметана 15% 500 г.
- творог 500 г.
- молоко 100 мл.
- желатин 40 г.
- сахар 1 стакан
- какао-порошок 3 ст.л.
- кофе растворимый 2 ч.л.
- ванилин
Приготовление:
- Нежирный творог смешать с сахаром и взбить блендером. Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть и влить в теплое молоко. Прогреть до растворения, не кипятить. Влить в творожную смесь, перемешать до однородного состояния.
- Поделить массу на три части, в одну добавить какао-порошок, в другую – растворимый кофе, немного разведённый водой, в третью – ванилин из пакетика.
- Форму или салатницу выстелить пищевой пленкой, выложить смеси поочередно, по две столовые ложки каждой, слоями. Поставить «Мраморный» десерт в холодильник на пять часов для полного застывания желе. При подаче форму перевернуть на блюдо и снять пленку.
Совет
Возможно украсить десерт мелкими шоколадными шариками, другими фигурками, кусочками мармелада, свежими ягодами клубники или малины, листочком мяты.