Десерт
Гратен с сыром из брокколи и цветной капусты
Классический гратен готовят из картофеля в сливках, посыпая его сверху тертым сыром и сухарями, однако можно взять и любые другие овощи.
Ингредиенты:
- 300 г. брокколи
- 300 г. цветной капусты
- 200 г. жёсткого сыра
- 2 яйца
- 1 стакан жирных сливок
- мускатный орех
- чёрный перец
- соль
Приготовление:
- Гратен – это французское блюдо из овощей, особенную пикантность и запах этому блюду придает корочка из сыра и сливок.
- Брокколи и цветную капусту промыть в холодной воде, поделить на отдельные соцветия и отварить 10 мин. в легко подсоленной воде.
- Яйца легко взбить со сливками, нужно брать жирные сливки, не меньше 20% жирности, добавить соль и мускатный орех, и 1/3 натертого сыра жёсткого сорта.
- Цветную капусту и брокколи выложить в жаропрочную форму для запекания и залить сливочно-яичной смесью, сверху посыпать оставшимся натертым сыром.
- Гратен с сыром из брокколи и цветной капусты надо запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 30 мин., за это время образуется румяная корочка, подавать горячим, посыпав свежей зеленью.