Десерт
Нежный шоколадный флан
Все волшебство этого десерта происходит на протяжении выпечки. Первым выливается в форму тесто для кекса, а позже на него флан (жидкая часть), а на протяжении выпечки они местами изменяются.
Флан пропитывает тесто, оно получается весьма нежным и воздушным. Примечание: десерт нужно делать как минимум за сутки до подачи, поскольку ему нужно настояться (минимум 8 часов в холодильнике).
Ингредиенты: для карамельного соуса:
- сливки 30% 200 мл
- сахар 120 г..
для кекса:
- соус карамельный 155 г.
- шоколад неприятный 114 г
- масло сливочное 85 г.
- мука 60 г
- какао 46 г
- яйца 2 шт.
- кефир 1/2 стакана
- корица молотая 2 ч.л.
- ванилин 1 ч.л.
- сода 1/2 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
для флана:
- молоко сгущенное 800 г
- сыр сливочный 170 г
- яйца 6 шт.
- яйца(желток) 4 шт.
- молоко 2,5 стакана
- ванилин 1 ч.л.
Приготовление:
- Нагреть духовку (175 градусов). Смазать маслом форму (объемом 3 литра). Карамельный соус: в сковороду с толстым дном насыпать сахар и встряхнуть, чтобы сахар распределился по всему дну равномерно (лучше применять широкую, чтобы сахар на ней лежал не толстым слоем).
- Поставить на небольшой пламя и подождать, пока сахар не расплавится и не станет темно-коричневого оттенка (5-6 мин.). Сахар не перемешивать, пока он не карамелизуется. В то время, когда сахар всецело растает, добавить к нему 1/3 сливок, хорошо перемешать. После этого добавить оставшиеся сливки и варить 2-3 минуты.
- Карамель будет жидкой (она загустеет, в то время, когда остынет). Снять с огня и равномерно распределить по дну подготовленной формы. Смешать сухие ингредиенты для кекса (корицу, соль, какао, соду и муку). Растопить масло и шоколад. Добавить к нему сахар, кефир, яйца, ваниль и взбить.
- После этого добавить мучную смесь и опять перемешать. Оказавшееся тесто перелить в форму на карамель. Все ингредиенты для флана взбить миксером, бережно его вылить на тесто. Форму поставить в громадную форму или противень с высокими бортами.
- Налить в громадную форму тёплую воду, до середины формы с десертом. Печь в духовке в течение 80-90 минут. Воткнутая зубочистка должна выходить из готового кекса лишь с несколькими мокрыми крошками. Бережно вынуть десерт из духовки и охладить в форме.
- После этого послать в холодильник (на ночь). Чтобы остывший пирог вынуть из формы, нужно наполнить громадную емкость водой (тёплой) и опустить в нее нижнюю часть формы. Карамель немного растает. Позже перевернуть форму на плоское блюдо. Нежный шоколадный флан подать к столу.
Совет
Хранить шоколадный флан можно под пленкой в холодильнике.