Десерт
Домашняя грузинская чурчхела
Национальное лакомство грузинской кухни. Под другими названиями существует в сопредельных государствах, Армении и Азербайджане.
По легенде чурчхела изначально являлась «пищей воина», она имела возможность храниться какое количество угодно времени при любой температуре, что было принципиально важно в неспокойные времена.
Ингредиенты:
- сок виноградный 2 л
- орех грецкий 250 г.
- мука 1 стакан
- сахар 1/2 стакана
Приготовление:
- Два литра красного виноградного сока варить 2 – 3 часа, неспешно всыпая сахар. Остудить оказавшийся кисель до теплого состояния. На плотную, крепкую, нитку нанизать половинки или четвертинки очищенного грецкого ореха.
- Связка должна оказаться приблизительно 20 см длиной, на конце сделать петельку. В теплый кисель добавить муку или смесь муки с крахмалом, перемешать, чтобы не было комочков. Прогреть на негромком огне в течение получаса.
- Пламя отключить, макать в кисель связки орехов по 3 раза, с перерывом в 5 мин., можно больше. Повесить для просушки на 2-3 дня в хорошо проветриваемое помещение. Готовую домашнюю грузинскую чурчхелу можно подавать к столу.
Совет
Вместо грецких орехов можно взять миндаль или чернослив, а красный виноградный сок заменить гранатовым или вишневым.