Десерт

Домашняя грузинская чурчхела

домашняя, грузинская, вишня

Национальное лакомство грузинской кухни. Под другими названиями существует в сопредельных государствах, Армении и Азербайджане.

По легенде чурчхела изначально являлась «пищей воина», она имела возможность храниться какое количество угодно времени при любой температуре, что было принципиально важно в неспокойные времена.

Ингредиенты:

  • сок виноградный 2 л
  • орех грецкий 250 г.
  • мука 1 стакан
  • сахар 1/2 стакана

Приготовление:

  1. Два литра красного виноградного сока варить 2 – 3 часа, неспешно всыпая сахар. Остудить оказавшийся кисель до теплого состояния. На плотную, крепкую, нитку нанизать половинки или четвертинки очищенного грецкого ореха.
  2. Связка должна оказаться приблизительно 20 см длиной, на конце сделать петельку. В теплый кисель добавить муку или смесь муки с крахмалом, перемешать, чтобы не было комочков. Прогреть на негромком огне в течение получаса.
  3. Пламя отключить, макать в кисель связки орехов по 3 раза, с перерывом в 5 мин., можно больше. Повесить для просушки на 2-3 дня в хорошо проветриваемое помещение. Готовую домашнюю грузинскую чурчхелу можно подавать к столу.

Совет

Вместо грецких орехов можно взять миндаль или чернослив, а красный виноградный сок заменить гранатовым или вишневым.

Как приготовить чурчхелы [Кухня с акцентом] от Натии Шаташвили

Чурчхела, подробный рецепт приготовления грузинской чурчхелы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»