Десерт «Баноффи пай» без выпечки
Ласковый и воздушный английский десерт. Наименование составлено из двух слов: «бананы» и «тоффи», последнее свидетельствует кондитерское изделие из сливочного масла, воды и сахара.
Десерт был придуман в 1972 году в ресторане «Голодный монах», это получилось в восточном Сассексе.
Ингредиенты:
- сливки жирные 500 мл
- молоко сгущенное вареное 300 г.
- печенье песочное 300 г.
- масло сливочное 150 г.
- бананы 4 шт.
- шоколад неприятный 3-4 ломтика
- пудра сахарная 1 ч.л.
Приготовление:
- Песочное печенье измельчить посредством блендера в крошку. Можно сделать это вручную, скалкой в полиэтиленовом пакете. Растопить сливочное масло.
- Крошку высыпать на дно разъемной формы, залить маслом и перемешать, массу утрамбовать руками или стаканом. Выложить на «корж» вареное сгущенное молоко, следующий слой–очищенные и разрезанные вдоль бананы.
- Раздельно взбить сливки с сахарной пудрой, выложить на бананы. Посыпать тертым чёрным шоколадом. Десерт «Баноффи пай» поставить в холодильник на 1,5–2 часа. При подаче аккуратно снять разъемное кольцо.
Совет
Блюдо можно подать просто так, без добавок, или гарнировать шариками мороженого, свежими или размороженными ягодами.