Десерт
Арабские блинчики «Катаеф» с кремом
Катаеф – это очень популярный арабский десерт, который традиционно готовится в Рамадан. Вообще говоря, это дрожжевые оладьи со сладкой начинкой, в качестве которой может быть заварной крем, сладкий сыр или орехи.
Ингредиенты:
для теста:
- молоко 1 стакан
- мука 1 стакан
- вода 1/2 стакана
- сахар 1 ч.л.
- дрожжи сухие 1/2 ч.л.
- разрыхлитель 1/2 ч.л.
для крема:
- хлеб белый 4 куска
- молоко 1 стакан
- сливки 1 стакан
- крахмал 1/4 стакана
- сахар 3 ст.л.
- вода 3 ст.л.
- фисташки молотые
Приготовление:
- Нужно сделать заварной крем предварительно. Крем должен успеть охладиться и застыть. Соединить сахар, сливки и молоко, положить в смесь измельченный белый хлеб и подогреть, неизменно перемешивая, чтобы хлебные крошки разошлись.
- В то время, когда смесь начнет парить (станет очень сильно горячей), влить в нее тоненькой струей крахмал, разведенный 3 ст.л. воды. Быстро размешивая молочную смесь, прогревать ее до загустения. Снять крем с огня, перелить в посуду и отставить.
- Пока крем остывает его нужно периодически перемешивать, чтобы не появилась корочка. После этого положить на крем полиэтилен, чтобы он не подсох, и послать в холодильник на ночь или хотя бы на час. Приготовить блинчики: в воду насыпать дрожжи, сахар и мин. на 5 отставить.
- Дрожжи должны насытиться влагой. Размешивать до полного растворения дрожжей и сахара. Влить молоко, насыпать разрыхлитель и муку. Перемешать до однородности, чтобы разбить все комочки. Отставить массу на 20 мин..
- Выпекать блины с одной стороны, на сковороде с антипригарным покрытием. В то время, когда у блина подсохнет верх – он готов. Нагрев на протяжении выпекания следует отрегулировать так, чтобы в ходе жарки, блинчик стал румяным и наряду с этим не подгорел.
- Сложить готовые блины вовнутрь не поджаренной стороной. Краешки слепить до центра. Применяя кондитерский шприц, наполнить кармашек кремом. Украсить арабские блинчики «Катаеф» с кремом молотыми фисташками. Блинчики подать к чаю или кофе и кушать.